Рождество не даром считается одним из самых красивых праздников в году. В этот период мы больше времени проводим с близкими, планируем списки подарков, украшаем дом, а сердце заполняется спокойствием и уютом… Однако такие рождественские традиции были не всегда: с течением времени менялось и их понимание, поэтому, если бы Вы поговорили со своим дедушкой, бабушкой или родителями, то они могли бы рассказать совсем другую историю.
Солнцестояние или Рождество Иисуса?
Во времена земледелия и скотоводства в холодный период люди чаще чем обычно мечтали о возвращении солнца, поэтому ждали не появления Рождественского Деда, а понемногу удлиняющихся дней. Когда христианство стало популярным, этот период ожидания получил название Адвента, а сам праздник стали связывать с рождеством Христа.
Хотя по этому вопросу нет единого мнения, большая часть христиан уверена, что он родился именно в первый день Рождества. Множество сохранившихся обычаев связано именно с этим праздником (раздача подарков, песнопение), однако с течение времени мы переняли традиции других стран, такие как украшение елки или материализм.
Меньше подарков, больше мяса
Начав праздновать Рождество, мало кто переживал по поводу того, какими подарками порадовать близких: чаще всего выбирались символические, съедобные или рукодельные подарки, которые доставались детям.
К чему эти подарки, если стол буквально ломился от яств! В них никогда не было недостатка – по окончании всех целибатов в первый день Рождества все наслаждались блюдами из свинины. Особенно ценился холодец, который дети называли просто мясным тортом. Похоже, что обычай связывать эти праздники с едой никуда не исчез: до сих пор мы стараемся в Сочельник приготовить 12 различных блюд, а от Рождественского стола многие отходят, значительно прибавив в весе.
Давайте поздравим друг друга
Хотя сегодня такие слова больше напоминают слова из песни, в прошлые времена много внимания уделялось обрядовым поздравлениям и пожеланиям. Переодетые в различных животных и других персонажей люди гостили друг у друга и желали хорошего урожая. К этому присоединялись жрецы, а позже их заменил Коляда. Считается, что именно от него и произошел всем отлично известный Рождественский Дед.
Нехристианское Рождество
Пока мы занимаемся разными рождественскими хлопотами, представители некоторых верований, например, мусульмане, абсолютно не готовятся к этому празднику. Хотя они верят в рождение Иисуса (согласно их вере, оно случилось в марте или сентябре), однако не считают его Богом, рождество которого следует отмечать, поэтому и Рождество для них - обычный день.
Однако другие религии не так категоричны: индуисты в это время целых несколько дней празднуют фестиваль Pancha Ganapati, а тем временем евреи празднуют праздник света, более известный как Ханука.Больше всего к традиционному празднованию Рождества приблизились буддисты, которые ценят Иисуса как личность, поэтому не видят никаких препятствий, чтобы отпраздновать его рождение. Поэтому хоть и по-своему, они также празднуют этот праздник, стараясь делать хорошие дела, делая подарки со смыслом или просто празднично украшая свой дом и храмы.
Разные страны, разные обычаи
Различия в рождественских традициях не надо искать среди различных религий:их мы найдем и среди самых христианских государств. Например в Австрии в самом начале праздничного сезона мужчины переодеваются в злого брата Св. Николая (дарителя подарков в этой стране) Крампа и пугают «плохих» детей, что унесут их в своем мешке, а ведь это не сценарий Хеллоуина!
Очень часто отличаются и персонажи, несущие рождественские подарки: в Италии эту работу выполняет милая бабушка Бефана, в Пуэрто-Рико дети ждут появления Трех Королей, а в Марокко все встречают Черного Петра.Bozicnjak, Sion Corn, Julenissen - вот еще несколько имен дарителей подарков, произнося которые, можно сломать язык!
С течением лет даже в нашей стране каждая семья оформляет собственные рождественские традиции, однако ценности всегда остаются теми же. Сосредоточенность, уют, спокойствие и забота друг о друге - без всего этого было бы тяжело представить самые красивые праздники в году. Позаботьтесь, чтобы всего этого было в достатке и в этом году!